Atuação da enfermagem na identificação, acolhimento e enfrentamento da violência de crianças e adolescentes - Mimura, Aisha Amanda Ferreira; Gomes, Ketlen Kauany Barbosa; Andrade, Mírian Daniela Matos Campos; Mesquita, Sara Albuquerque de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A violência contra crianças e adolescentes representa um grave problema de saúde pública, com impactos físicos, psicológicos e sociais significativos. Nesse contexto, a enfermagem desempenha papel fundamental na identificação, acolhimento e enfrentamento dessas situações nos serviços de saúde. O estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro diante da violência infantojuvenil, destacando os desafios relacionados ao reconhecimento dos sinais de violência, ao acolhimento das vítimas e à condução adequada dos casos. Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, realizada a partir de artigos publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO, BVS, LILACS e CAPES. Os resultados evidenciaram que os enfermeiros possuem posição estratégica para identificar sinais físicos e comportamentais de violência, especialmente na Atenção Primária à Saúde. Entretanto, dificuldades como insuficiente capacitação profissional, insegurança na notificação compulsória, ausência de protocolos e fragilidade da rede de proteção comprometem a assistência. O acolhimento humanizado, baseado na escuta qualificada e na construção de vínculo, mostrou-se essencial para a proteção das vítimas e continuidade do cuidado. Conclui-se que a qualificação profissional, o fortalecimento das ações intersetoriais e a implementação de protocolos são fundamentais para melhorar a atuação da enfermagem no enfrentamento da violência infantojuvenil.