Vortioxetina na depressão resistente: potencial terapêutico e evidências atuais - Valejo, Alana Alves Ibanhes; Almeida, Romerito Evangelista de; Dornas, Frank Thonny Almeida Menezes; Bombardelli, Laura Lappe; Domingues, Marina Sala (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A depressão resistente ao tratamento (DRT) constitui um importante desafio clínico, estando associada a maior gravidade dos sintomas, prejuízo funcional, recorrência dos episódios depressivos e aumento do risco de comportamento suicida. Nesse contexto, a vortioxetina tem despertado interesse devido ao seu mecanismo de ação multimodal e aos potenciais benefícios sobre sintomas afetivos, cognitivos e funcionais. O presente estudo teve como objetivo analisar e integrar as evidências científicas publicadas nos últimos dez anos acerca do potencial terapêutico da vortioxetina na depressão resistente ao tratamento. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na base de dados PubMed/MEDLINE, utilizando os descritores “vortioxetine”, “major depressive disorder”, “treatment-resistant depression”, “resistant depression”, “inadequate response” e “switch therapy”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2024, sendo selecionados dez artigos após aplicação dos critérios de elegibilidade. Os estudos analisados demonstraram benefícios da vortioxetina em diferentes contextos clínicos, incluindo pacientes com resposta inadequada aos antidepressivos convencionais e indivíduos com características relacionadas à resistência terapêutica. Os principais achados envolveram redução dos sintomas depressivos, melhora do desempenho cognitivo, recuperação funcional, diminuição da anedonia e do embotamento emocional, além de adequada tolerabilidade. Conclui-se que a vortioxetina representa uma alternativa terapêutica promissora para pacientes com resposta insuficiente aos antidepressivos convencionais, apresentando benefícios que ultrapassam a redução dos sintomas afetivos e abrangem aspectos cognitivos, funcionais e emocionais. Entretanto, a limitada disponibilidade de estudos especificamente conduzidos em pacientes com DRT reforça a necessidade de novas investigações para melhor definição de seu papel nesse cenário clínico.