Gestão da Qualidade em Organizações de Saúde: Transformação Organizacional, Governança e Melhoria dos Serviços no Hospital Municipal de Imperatriz (HMI) - Saraiva, Danilo Guerra; Calado, Luiz (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A acreditação em saúde é reconhecida como instrumento estruturante para melhoria contínua, padronização de processos e fortalecimento da segurança do paciente. No Brasil, o modelo da Organização Nacional de Acreditação (ONA) consolidou-se como referência para avaliação externa de organizações de saúde. Objetivo: Avaliar a maturidade organizacional do Hospital Municipal de Imperatriz (HMI), no Maranhão, com base em requisitos do Manual Brasileiro de Acreditação (ONA), e demonstrar sua aplicabilidade como indutor de reforma institucional conduzida pelo setor de qualidade e gestão de riscos. Materiais e Métodos: Estudo transversal analítico, realizado em hospital público de grande porte, com aplicação de instrumento de maturidade (escala 1–5) em duas avaliações anuais no período de 2023 e 2024, apoiadas por auditorias internas semestrais e planos de ação estruturados em ciclos PDCA. Resultados: Observou-se evolução da maturidade organizacional entre 2023 e 2024, com avanços em liderança, governança, gestão de riscos, melhoria de processos e capacitação profissional. Persistiram fragilidades em infraestrutura, integração intersetorial e institucionalização do uso de feedback do paciente. Conclusão: A ferramenta baseada na ONA mostrou potencial para orientar reformas graduais em hospitais públicos, desde que sustentada por liderança ativa, governança clínica e continuidade de monitoramento.