A atuação do enfermeiro na assistência ao paciente em cuidados paliativos - Souza, Cecília Eduarda Araújo de; Uchôa, Ketlen Lorrany de Souza; Ribeiro, Cristiano Drumond (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: Os cuidados paliativos são uma necessidade global crescente, mas com acesso desigual. Estima-se que apenas 14% das 56,8 milhões de pessoas que necessitam desses cuidados os recebem, com enfermeiros desempenhando papel central, porém enfrentando barreiras como falta de formação e sobrecarga de trabalho. Objetivo geral: Analisar, com base na literatura, como se dá a atuação da enfermagem na assistência ao paciente em cuidados paliativos e quais os principais desafios enfrentados nessa prática. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, de natureza básica, abordagem qualitativa e caráter descritivo. A busca foi realizada nas bases Google Acadêmico, PubMed, SciELO, LILACS e Scopus, com recorte temporal de 2020 a 2025, utilizando descritores específicos. Foram incluídos 11 artigos após etapas de triagem e análise criteriosa. Resultados e Discussão: A atuação da enfermagem é central, mas varia conforme o contexto (domiciliar e hospitalar). A formação é fragilizada, com lacunas no manejo de sintomas complexos, comunicação de más notícias e aspectos espirituais. Os principais desafios incluem sobrecarga de trabalho, equipes fragmentadas, falta de diretrizes, ambientes inadequados e resistência cultural à morte. Conclusão: A qualificação dos cuidados paliativos exige mudanças estruturais e culturais, incluindo reorganização do trabalho, suporte emocional às equipes e reconhecimento institucional do conforto como meta legítima.