OS IMPACTOS DA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS – NA VISÃO DOS FARMACÊUTICOS DE LUZIÂNIA - GO - Ribeiro, Hellen Karine Ferreira; Meireles, Viviane de Moraes; Queiroz, Fellipe José Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
A pandemia do coronavírus tem tido suas consequências expostas perante a sociedade, isso é notório pelos impactos sociais em todos os âmbitos de atividade humana, principalmente saúde e economia. Na área farmacêutica não foi diferente. O impacto dessa disseminação viral não tem sido propriamente analisado, por esse motivo o objetivo desta pesquisa consiste em definir e analisar os impactos causados pela pandemia, observando as farmácias do município de Luziânia-GO. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é descritiva, onde os dados foram coletados através de um questionário estruturado, survey, com respostas niveladas. A amostra foi composta por 39 respondentes e as análises feitas a partir destes questionários deu-se por meio de uma análise descritiva. Os dados obtidos destacam a percepção dos respondentes de que a pandemia demandou uma atenção maior para as medidas sanitárias e na saúde em geral, além de ter causado uma necessidade nas farmácias em alterar medidas de caráter administrativo, estrutural e organizacional, o que possibilitou uma maior coordenação para a redução do risco de contágio e exposição à COVID-19. Ao promover medidas de higiene, evitar exposição dos usuários e contribuir para fornecer informações às dúvidas frequentes, conclui-se que a adaptação dos farmacêuticos foi extremamente satisfatória e essencial.