PANDEMIA DE COVID-19: AUTOMEDICAÇÃO E RISCOS DE INTOXICAÇÃO (ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO) - Batista, Clecia Fialho; Gonçalves, Divino Lucio de Sousa; Abreu, Clézio Rodrigues de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Pandemia de covid-19: automedicação e riscos de intoxicação (atuação do farmacêutico). Problema: Qual a atuação do profissional farmacêutico frente à pandemia de Covid-19 na questão da automedicação e os riscos de intoxicação por medicamentos? Hipótese: O profissional trabalha prestando Assistência Farmacêutica. Objetivos: apresentar os riscos de automedicação e da intoxicação de medicamentos nesse período de quarentena por Covid-19 e mencionar a atuação do profissional farmacêutico. Justificativa: o farmacêutico é o profissional que está preparado para atuar na atenção farmacêutica como estratégia para reduzir o uso desnecessário de medicamentos. Metodologia: Trata-se de revisão integrativa. Resultados: Automedicação foi e está sendo um desafio para os profissionais da área da saúde nesse tempo de pandemia. E para os farmacêuticos, a tarefa é árdua e trabalhada continuamente por conta da disseminação nas mídias de internet com informações sem idoneidade, causando compras desenfreadas, zerando os estoques e mais, causando a falta de medicamentos para quem está em tratamento. Então, o caso é sério e requer dos farmacêuticos planos estratégicos voltados para esta temática.