Graças a Deus é segunda feira: a felicidade à caminho do trabalho - Ferreira, Poliana Gonçalves; Fukuda, Cláudia Cristina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
A felicidade no trabalho tem sido relacionada a resultados positivos associados à saúde mental e à produtividade. Os estudos acerca do tema ainda estão em expansão. Contudo, necessitam de mais confluência e concordância. Nessa pesquisa exploramos as percepções sobre vivências de felicidade no trabalho de servidores públicos de uma instituição de ensino superior pública. A pesquisa qualitativa utilizou a entrevista semiestruturada que foi aplicada em doze servidores. A análise de dados foi realizada pelo Software Iramuteq, por meio da Classificação Hierárquica Descendente e Análise Fatorial por Correspondência. Os resultados identificaram que os participantes perceberam a felicidade no trabalho através de quatro pilares principais: condições físicas e de segurança no ambiente de trabalho, relacionamento interpessoal no trabalho, relevância atribuída à natureza do trabalho, e identidade profissional. Concluiu-se que os significados conferidos ao trabalho por parte de quem o realiza são decisivos para a desenvolvimento de sentimentos recorrentes de felicidade no trabalho