Tratamento das radiodermatites em pacientes com câncer de mama e a importância assistencial da enfermagem - Oliveira, Jocélia Maria de Queiroz; Fortes, Renata Costa; Pinto, Tatiana Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Introdução: A radioterapia é uma das principais modalidades de tratamento do câncer de mama, com efeitos significativos na diminuição dos índices de recidivas e aumento da sobrevida. Apesar dos avanços nas técnicas de radiação, os pacientes comumente sofrem com os efeitos adversos, a exemplo das radiodermatites. Objetivos: Descrever os tratamentos indicados no manejo das radiodermatites em mulheres com câncer de mama, submetidas a radioterapia e a importância da assistência de enfermagem. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa bibliográfica, no período de 2016-2022, mediante levantamento em base de dados eletrônicos na SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), LILACS (Centro Latino – Americano de Informação em Saúde) e BDENF (Base de Dados de Enfermagem). Foram selecionados 8 artigos baseados em uma análise crítica e pertinência com a temática sugerida. Esses apresentaram uma variedade de tratamentos no manejo da radiodermatites em pacientes com câncer de mama e a importância do cuidado de enfermagem na prevenção e tratamento da RD. Conclusão: A pesquisa contribuiu na identificação de diversos produtos testados para prevenção e tratamento das radiodermatites em pacientes com câncer de mama, embora tenham-se mostrado benéficos para a pele em tratamento de RD, nenhum dos estudos apontaram eficácia quanto a prevenção da RD em algum momento. O manejo da RD deve basear-se em evidências cientificas por meio de práticas clínicas de cuidados com a pele. O enfermeiro especialista é responsável pelos cuidados essenciais ao paciente submetido a radioterapia, permite a promoção de melhores condições de tratamento, oferecendo suporte necessário que favoreça a redução dos efeitos colaterais, a melhoria da qualidade de vida e o sucesso do tratamento.