Relação entre sintomas, estado nutricional e acompanhamento nutricional no desfecho clínico de pacientes com câncer gastrointestinal em tratamento quimioterápico - Praxedes, Cathysia Maria Leite; Fortes, Renata Costa; Cintra Lima, Fernanda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Objetivo: Avaliar a relação entre sintomas, estado nutricional e acompanhamento nutricional no desfecho clínico de pacientes com câncer gastrointestinal em tratamento quimioterápico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo e analítico que incluiu pacientes com câncer gastrointestinal em tratamento quimioterápico, assistidos no Ambulatório do Instituto Hospital de Base do Distrito Federal (IHBDF) entre agosto a setembro de 2022. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado elaborado pelo pesquisador, da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e sistema de prontuário eletrônico do IHBDF. Foi utilizada análise de variância com distribuição de Poisson para avaliar a média do score total dos sintomas entre os estados nutricionais (AS-A, B e C), regressões logísticas para análise da relação entre as categorias e estados nutricionais e sintomas, e teste Qui-quadrado para acompanhamento e grupos de estado nutricional. Análises a posteriori ocorreram para identificar quais grupos diferiam entre si (P<0,05). Todas conduzidas utilizando software R versão 4.1.3 (R Core Team 2021). Resultados: Foram incluídos 92 pacientes, com câncer gastrointestinal em tratamento quimioterápico, com média de idade de 60 anos, maioria do sexo masculino (60,9%), casados (44,6%), baixa escolaridade (50%) e renda familiar (63%), com diagnóstico de neoplasia intestinal e retal (51%), metastática (54,34%), avançada (estadiamento IV) (53,3%) e com estado nutricional: desnutrido (70,6%). Três sintomas apresentaram relação com o estado nutricional de desnutrição (P<0,05). Em relação ao acompanhamento nutricional, foram verificadas diferenças significativas (P <0,0001) entre as categorias do estado nutricional, sendo a frequência de acompanhamento maior (70%) no grupo ASG-C. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram a existência de relação direta entre presença de sintomas, estado nutricional de desnutrição e ausência de acompanhamento nutricional, com desfechos clínicos desfavoráveis em pacientes com câncer gastrointestinal em tratamento quimioterápico.