A Síndrome do Ovário Policístico Relacionada à Resistência à Insulina e os seus Riscos Associados: Uma Revisão Narrativa - de Lima, Thailiny Agripino; Interaminense Mendes de Araújo, Andrey Hudson (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Objetivo: Compreender, com base na literatura recente, a correlação da Síndrome do Ovário Policístico (SOP) com a Resistência à Insulina (RI) identificando os fatores de risco para o desencadeamento da Síndrome Metabólica (SM). Método: Trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura com abordagem qualitativa. O levantamento literário foi realizado nas bases de dados: literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Resultado e Discussão: A RI desempenha uma função importante na etiopatogenia da SOP, além disso, o excesso de gordura acaba promovendo o agravamento da RI, gerando complicações tanto a disfunção metabólica quanto às características reprodutivas e hiperandrogênicas. Conclusão: Conclui-se que a SOP está ligada diretamente a alterações endócrinas metabólicas, associando a RI como principal elo entre a SOP e a SM. Em contrapartida, alguns fatores contribuem para o desencadeamento da SM, devendo ser avaliados em exames regulares para o seu diagnóstico precoce.