A importância da atenção farmacêutica na polifarmácia em pacientes idosos - Sacramento Filho, Juvenal; Castro, Vilani Pereira de; Abreu, Clezio Rodrigues de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Tema: os idosos e a realidade da polifarmácia, que pode gerar problemas relacionados ao uso de múltiplos medicamentos. Problema: de que maneira a assistência farmacêutica pode contribuir para o manejo e prática da polifarmácia em usuários idosos? Hipótese: a atuação farmacêutica tem sido imprescindível para incentivar o uso responsável e aceitável dos medicamentos dentre a população idosa. Objetivos: caracterizar a polifarmácia em usuários idosos e identificar a relevância da atuação do farmacêutico na atenção do uso dos medicamentos pelos idosos. Justificativa: devido a importância do acompanhamento farmacêutico na polifarmácia em pacientes idosos, a pesquisa em destaque tem sua relevância a partir da análise minuciosa da prescrição feita pelos profissionais abalizados. Metodologia: Trata-se de revisão bibliográfica realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados Lilacs, Bireme e Scielo, Google Scholar, sites especializados e revistas do tema em pauta compreendido entre os anos de 2014 até 2022. Resultados. Os riscos e malefícios da polifarmácia são debatidos há vários anos e têm implicações importantes para o envelhecimento da população.