Interação da Serotonina (5-hidroxitriptamina - 5-HT) na Doença Diverticulite - Fernandes, Idonilton da Conceição; Leite, Daniela Regina Buch; Dias, Josiane de Fatima Gaspari; Montrucchio, Deise Prehs; Oliveira, Vinícius Bednarczuk de; Dalarmi, Luciane; Oliveira, Verônica Del Gragnano Stasiak Bednarczuk de; Miguel, Marilis Dallarmi; Miguel, Obdulio Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Introdução: O trato gastrointestinal é envolvido por um complexo sistema que tem suma importância no cotidiano na homeostasia intestinal. O intestino é responsável pela produção da serotonina e a baixa e/ou alta concentração desse hormônio, talvez seja, o causador da doença diverticulite. Objetivo: mostrar a hipótese da serotonina na doença diverticulite. Metodologia: Foi realizado o levantamento bibliográfico para construção dessa revisão integrativa nas bases de dados MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine), ScienceDirect (Elsevier), SCOPUS (Elsevier) e SciELO.ORG e google acadêmico. Resultado: Foram encontrados 88 artigos seguindo os métodos de pesquisa, nenhum dos artigos foram excluídos, então foram divididos entre os autores, lidos por completos, restando 7 para construção das pesquisas, sendo apresentado na tabela com a principal hipótese dos autores. Conclusão: Devido a carência das pesquisas e as delimitações dos estudos relacionando serotonina e as doenças gastrointestinais, esse artigo demonstrou que é fundamental desenvolver mais estudos para evidenciar a real relação do surgimento dessa patologia com hormônio qual como hipótese da 5-hidroxitriptamina na inflamação da diverticulite.