Virtualização das memórias malditas: a tortura no filme Hitler IIIº mundo - Silva, Valério Amós dos Santos; Pereira Filho, Domingos de Jesus Costa; Ferreira Junior, José (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este trabalho tem como objetivo explorar a intensidade audiovisual de duas cenas sobre a tortura encontradas no filme Hitler IIIº Mundo de José Agripino de Paula, a fim de compreender o conceito de virtualização na perspectiva de Pierre Lévy. Desta maneira, busca-se entender como a estética audiovisual do cinema marginal dos anos 1970, mais especificamente do filme de José Agrippino de Paula, se configura como uma forma de resistência contra a ditadura militar brasileira. Por fim, conclui que ao mesmo tempo em que a experiência estética dessas cenas tem a potencialidade de mudar a perspectiva sobre a ditadura, elas também podem transformar a percepção sobre a própria tortura e suas diferentes formas.