Anemia infecciosa em frangos de corte - relato de caso - Romanzini, Gabriela; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A anemia infecciosa das galinhas (AIG) ou Chicken Anemia Virus (CAV), é causada por um vírus classificado na família Circoviridae, que se caracteriza por ser uma grave anemia aplástica temporal, que leva a imunossupressão das aves e as predispõe a infecções secundárias, afetando diretamente a cadeia avícola com a queda de desempenho produtivo das aves acometidas e consequente, redução dos índices zootécnicos. O presente estudo tem como objetivo relatar e ocorrência da anemia infecciosa em frangos de corte em uma propriedade localizada na cidade de Matelândia, na região oeste do estado do Paraná. O local conta com a instalação de 3 aviários, denominados como A1, A2 e A3, tendo capacidade de alojamento total de 70 mil aves. Os aviários A1 e A2 alojavam aves da linhagem Cobb Slow, provenientes de um núcleo de matrizes denominado M1. Já o aviário A3 alojava aves da linhagem Ross AP95, proveniente de um núcleo de matrizes diferente, denominado M2. Os lotes A1 e A2 começaram a apresentar sinais clínicos aos 17 dias de vida das aves enquanto o lote A3 começou a apresentar sinais clínicos aos 27 dias de vida das aves. Dentre os sinais, observou-se apatia, dermatite gangrenosa, palidez e plumagem arrepiada. Por meio das evidências clínicas, achados necropsiais e exames histopatológicos em órgão linfoides foi possível diagnosticar a anemia infecciosa. Os lotes foram então tratados com a intenção de minimizar a mortalidade e recuperar o desenvolvimento das aves. Os lotes apresentaram resultados zootécnicos menores do que os esperados devido ao acometimento. Por meio de rastreabilidade de origem de pintainhos, foi possível identificar que a infecção dos lotes A1 e A2 se deu por forma vertical e do A3 de forma horizintal.