Como escrever e publicar um artigo científico: uma revisão da literatura - Ferreira, Chrystiano de Campos; Pires, Rafael Cardoso; Ferreira, Herika Rangel; Medeiros, Fernanda Fancicani; Zambrana, Diego Eusebio Quispe; Lopes, Wagner Bacelos; Korte, Rodolfo Luis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Realizar uma revisão da literatura, analisando as etapas do processo de desenvolvimento de um artigo científico até a sua publicação. Revisão bibliográfica: Os primeiros passos na redação científica são a preparação, com a definição do tema a ser estudado, os objetivos a serem alcançados e os tópicos a serem abordados. A estrutura dos artigos é relativamente constante e a abordagem dos tópicos, possui uma sequência denominada "IMRAD", utilizada na maioria dos artigos, onde: I - Introdução, M - Métodos (ou Métodos e Materiais), R - Resultados, A – do inglês (and) e D – Discussão e Conclusão. Iniciamos a escrita do artigo pelos materiais e métodos. Nos resultados colocamos os dados encontrados, mas sem interpretá-los. Na secção discussão correlacionamos os dados com a literatura. A introdução deve explicar o tema do artigo e sua importância para a comunidade científica. No resumo escrevemos as partes principais da introdução, incluindo seus objetivos. Um breve resumo do método usado e os principais resultados da pesquisa. Considerações finais: Escrever e publicar artigos científicos é um desafio. Mas todo profissional de saúde com paciência e técnica terá sucesso.