Incapacidade social e desconforto psicolótico como fatores agravantes do quadro nutricional em idosos desdentados - Azevedo, Luiz Guilherme Loivos de; Fortes, Renata Costa; Salomon, Ana Lúcia Ribeiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da reabilitação com próteses totais sobre estado nutricional e qualidade de vida em idosos desdentados residentes no Distrito Federal. Foram avaliados 55 sujeitos completamente edêntulos que usavam um par de próteses novas (feitos há três anos, em média) e comparados com 51 idosos, igualmente desdentados, que necessitavam de novos pares de próteses dentárias. Os participantes foram submetidos à Mini Avaliação Nutricional (MAN), um questionário Sócio Demográfico e ao Oral Health Impact Profile (questionário que analisa os efeitos das condições bucais sobre a qualidade de vida). Os resultados não identificaram diferença significante na dor oral e desconforto ou nas queixas relacionadas à mastigação e a análise por meio da MAN revela não haver diferenças significativas entre os dois grupos. Os quadros de desnutrição relacionaram-se ao desconforto psicológico e à incapacidade social, evidenciando o papel desses domínios sobre o quadro nutricional do idoso.