Collection Score e as Oportunidades no Mercado de Non-Performing Loans - Gonçalves, Eric Bacconi; Santos, Francisco Carlos Barbosa dos; Bontempo, Paulo César (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Na literatura acadêmica, modelos aplicados à área de crédito (chamados de credit scoring) são largamente explorados, ao passo que modelos aplicados à cobrança (chamados de collection scoring) são pouco abordados; da mesma maneira existem poucos artigos que tratam o mercado brasileiro de empréstimos bancários não pagos ou mais comumente chamados de non-performing-loans. Este trabalho traz como principais contribuições: a utilização de modelos de scoring na área de Cobrança, e trabalhar com dados non-performing-loans. O objetivo deste trabalho é, desenvolver um modelo de collection scoring por intermédio de Regressão Logística para identificar, em uma carteira de clientes com “créditos podres”, para verificar a possibilidade ajustar um bom modelo com altas taxas de acerto e apontar quais clientes têm maior propensão de pagar os créditos não performados. Os resultados mostram que o modelo funcionou bem para o público testado, obtendo um excelente ajuste (taxa de acerto superior a 83% nas amostras de desenvolvimento e de validação; KS de 68), apontando a viabilidade de sua aplicação.