A influência do uso de lubrificantes durante a coleta de citopatológico uterino: uma revisão integrativa. - Aguilera, Anicia Celeste de Oliveira; Ferrari, Anna Paula (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: Atualmente o câncer de colo uterino ocupa a terceira posição de cânceres mais incidentes na população feminina brasileira e a quarta em taxa de mortalidade. Esta neoplasia ocorre devido à infecção persistente do Papiloma Vírus Humano (HPV) e é caracterizada pela replicação desordenada do epitélio uterino, comprometendo seus tecidos. O principal método de rastreamento utilizado é o exame citopatológico de colo uterino, popularmente conhecido como Papanicolaou, porém o desconforto experienciado durante a coleta é uma frequente razão para mulheres deixarem de realizá-lo. Desta forma, o uso de lubrificação se mostra como um possível, porém polêmico, método para redução do desconforto durante a realização do exame especular. Objetivo: Analisar o conhecimento produzido e publicado em periódicos nacionais e internacionais a respeito da influência do uso de lubrificantes íntimos durante a coleta de citopatológico uterino. Método: trata-se de uma revisão de literatura integrativa, realizada no período de março de 2022, nas bases de dados Scorpus, Lilacs, Pubmed, BDENF, Web of Science, CINAHL e na biblioteca virtual SciELO. Utilizou-se como critérios de inclusão artigos relacionados ao objeto de pesquisa, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol, originados de periódicos nacionais e internacionais, indexados nas bases de dados referidas e publicadas no período de 2012 a 2022. Resultados: Após aplicação da estratégia de busca, teve-se como resultado o total de 43.535 artigos, estes que após análise resultaram em 09 artigos incluídos no presente estudo. Considerações Finais: Os estudos analisados não apresentaram diminuição na qualidade das amostras de citopatológico uterino quando utilizado lubrificante íntimo em pequena quantidade. Além disso, seu uso se demonstrou um forte aliado na redução do desconforto durante o exame especular e na maior aderência a coleta de rastreamento.