Mercosul: problemas estruturais e o dilema da classificação frente aos modelos de bloco econômico - Lopes, Irving Rocha Monteiro; Faria, Luíza Cristina de Castro; Gonçalves, Jonas Rodrigo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O tema deste artigo é “Mercosul: problemas estruturais e o dilema da classificação frente aos modelos de bloco econômico”. Investigou-se o seguinte problema: “o Mercosul atingiu o objetivo central de formação de um mercado comum?”. Cogitou-se a seguinte hipótese: “problemas estruturais impedem a consolidação do modelo de mercado comum proposto no Tratado de Assunção”. O objetivo geral foi “evidenciar o dilema de classificação do Mercosul dentre os modelos de bloco econômico”. Os objetivos específicos foram: “apresentar as características dos modelos de bloco econômico”, “denotar os problemas estruturais do Mercosul” e “rever a complexidade de classificação do Mercosul dentre os modelos de bloco econômico existentes”. Este trabalho é importante para um operador do Direito por compreender conceitos acerca do Direito Internacional e as dificuldades de implementação do Tratado Internacional de Assunção pelos seus países signatários; para a ciência, é relevante por estudar a complexidade temática de integrar fronteiras na tentativa de se alcançar um modelo econômico perfeito; para a sociedade, agrega pelo fato de deflagrar questões político-econômicas em que o cidadão sul-americano está inserido. Trata-se de uma pesquisa qualitativa teórica com duração de três meses.