Aprender ciências e biologia com atividades lúdicas é bem mais fácil! Será? - Santos, Weyffson Henrique Luso dos; Sá-Silva, Jackson Ronie; Del Pino, José Claudio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A partir da análise de dez Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) de egressos do Curso de Ciências Biológicas Licenciatura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, defendidos no período de 2011 a 2013, foi possível compreender e problematizar os discursos sobre as ideias de “lúdico” e “ludicidade” no ensino de Ciências e de Biologia. Trata-se de uma investigação qualitativa que utilizou os pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa documental e dos Estudos Culturais em Educação na análise dos TCC. Os discursos dos egressos trazem o lúdico e a ludicidade como alternativa salvacionista para a execução de aulas de qualidade no ensino de Ciências e de Biologia. Além disso, os discursos expõem contradições e fragilidades conceituais acerca do que seja o lúdico no campo das metodologias de ensino. Entende-se que aulas lúdicas são importantes, mas não são as que determinam uma aprendizagem mais significativa no ensino e aprendizagem de Ciências e de Biologia. Palavras-chave: ensino de ciências e de biologia; lúdico; pesquisa documental; estudos culturais em educação; tcc