Modelos de negócios de economia circular: uma revisão sistêmica da literatura utilizando o Methodi Ordinatio - Baum, Marli Aparecida; Souza, Claudio Alexandre de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica que trata dos Modelos de Negócios de Economia Circular (CEBM) publicada no período de 2018 a 2022. A análise objetiva descrever as configurações dos CEBM presentes em estudos de casos publicados neste período. A pergunta de pesquisa é “Como estão configurados os CEBM presentes em estudos de casos publicados nos últimos cinco anos (2018-2022)?”. Para responder à questão de pesquisa realizou-se uma Revisão Sistêmica da Literatura (RSL) utilizando o Methodi Ordinatio. A partir de palavras-chave foram definidas as strings (business model, circular economy, Modelos de Negócios Circulares, economia circular), realizado buscas nas bases de dados Google Scholar, SciELO e Web of Science. A busca inicial identificou 267 publicações, das quais foram selecionadas as dez mais relevantes que contribuíram com 21 casos sobre CEBM. Os casos analisados descreveram como os negócios circulares estão configurados, apresentando informações sobre a localização do negócio, setor de mercado, tipologia, nível de maturidade e valores. Os casos destacam as contribuições dos negócios à sustentabilidade, sejam elas relacionadas aos pilares ambiental, econômico e/ou social. Esta pesquisa contribui teoricamente para a literatura sobre os CEBM, promove orientação as empresas ao indicar possibilidades de aplicação de princípios da Economia Circular em seus negócios, auxilia pedagogicamente, alunos a compreendê-los.