As mídias sociais digitais e o ensino da Matemática: desafios e possibilidades para a difusão do conhecimento no contexto da pandemia da Covid-19 - Trindade, Gésus de Almeida; Santos, Francisco José Pacheco Dos; Silva, Karine Nascimento; Silva, Vinicius Nelson Lago (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A pandemia da Covid-19 impactou de forma significativa a rotina do contexto escola, pensar em formação docente e uso das tecnologias digitais, nesse contexto, tornou-se fundamental para que atividades educacionais viabilizassem o acesso ao ensino formal seguindo as orientações sanitárias, a exemplo da suspensão das atividades presenciais. Para delimitar o objeto investigado, analisamos o Laboratório Multidisciplinar das licenciaturas UEFS e Centro de Aperfeiçoamento do Ensino de Matemática da USP. Nesta senda, o objetivo geral consistiu em analisar como as mídias sociais digitais podem contribuir para a difusão de conhecimento matemático e com a formação docente. Para tanto, utilizamos a Análise Cognitiva Telematicamente Mediada visando organizar e analisar os dados. Entre os principais achados ao analisar os referidos projetos destacamos que as interações mediadas telematicamente apresentaram elementos efetivos para apreensão de linguagem simbólica e desenvolvimento do pensamento generalizante bem como promoveram a comunicação e a interação humana, contudo ainda carecem de um maior investimento para que todo o potencial destas mediações possa ser utilizado a fim de melhorar os processos de ensino-aprendizagem entrelaçado com os saberes e conhecimentos socialmente construídos.