Atuação da enfermagem no controle da infecção hospitalar por bactérias multiresistentes: uma revisão bibliográfica - Rêgo, Thalita Cleisla Rodrigues; Santana, Franciely Figueredo; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Nesta pesquisa bibliográfica, objetivou-se analisar o papel do profissional de enfermagem no controle e prevenção da infecção hospitalar por bactérias multiresistentes, tendo como hipótese que muitos casos podem ser evitados. Método: Foram analisados e interpretados de forma qualitativa 15 artigos encontrados nas bases de dados ScientificElectronic Library Online (Scielo),PubMed, Revista Brasileira em Promoção da Saúde, MedLine e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) levando em consideração fatores de inclusão e exclusão como o período de publicação e a abordagem do tema. Resultados: A partir da sistematização dos artigos, constatou-se que a orientação dos pacientes, acompanhantes e visitantes a respeito das medidas de prevenção de infecção cruzada, assim como o uso com cautela das técnicas de higiene e EPI por parte dos profissionais da enfermagem para prevenir a disseminação dessas bactérias constituem, essencialmente, o papel do enfermeiro na luta contra esse tipo de infecção. Conclusão: Acredita-se que a educação continuada da equipe por meio de discussões e reflexões em grupo seja a melhor