Retinopatia em pacientes diabéticos: fatores de risco importantes - Silva, Simone Nascimento da; Costa, Ana Maria Santos da; Soares, Jandson de Oliveira; Silva, Luciene da; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A retinopatia diabética (RD) é uma complicação crônica comum da diabetes mellitus (MD) e pode levar à perda de visão e até mesmo à cegueira. A prevenção e o tratamento precoces são fundamentais para reduzir a morbidade associada à RD. Objetivo geral: Realizar uma análise detalhada dos principais fatores de risco da RD em pacientes com diabetes, com o objetivo de fornecer informações relevantes para prevenir e tratar a doença de forma eficaz. Método: Foi conduzido um estudo de abordagem qualitativa, utilizando a técnica de pesquisa de revisão bibliográfica da literatura. Bases de dados como LILACS e SciELO foram utilizadas para identificar publicações relevantes sobre o tema de fatores de risco para a RD. Artigos publicados em português entre 2019 e 2023, com palavras-chave específicas e critérios de relevância clínica foram selecionados. Resultados: Diversos estudos abordaram os fatores de risco para a RD em pacientes com DM. Entre os fatores de risco mais relevantes destacam-se o tempo de duração do diabetes, o controle inadequado da glicemia, a hipertensão arterial, a hipercolesterolemia, gravidez e o tabagismo. Além disso, a presença de outras complicações diabéticas, como a nefropatia diabética, também está associada a um maior risco de desenvolvimento da RD. Discussão: A RD é uma complicação grave e comum da DM que pode levar à perda de visão e cegueira. Portanto, o gerenciamento de fatores de risco é importante para prevenir o desenvolvimento da RD em pacientes com DM. Conclusão: A partir da revisão bibliográfica é possível fomentar discussões e desenvolver estratégias de intervenção eficazes para que profissionais da saúde possam enfrentar a doença de forma mais adequada.