Gestão de farmácias comunitárias: um estudo bibliométrico da literatura internacional - da Silva, Ana Paula; Dutra, Ademar; Carneiro Mussi, Clarissa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A promoção de políticas públicas que garantam o acesso a medicamentos de qualidade pela população é globalmente desafiadora. Esta pesquisa objetiva identificar características das publicações internacionais relacionadas ao tema Gestão de Farmácias Comunitárias. O Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C) foi utilizado para pesquisar e apoiar a análise dos artigos. O processo culminou num Portfólio Bibliográfico final de 30 artigos relevantes e alinhados à temática pesquisada. Como resultados, destacam-se: (i) Silvana Nair Leite como autora destaque do portfólio publicando seis artigos; (ii) o trabalho com maior número de citações é de autoria de S. Pande, J. E. Hiller, N. Nkansah e L. Bero com 172; (iii) o periódico Revista de Saúde Pública destacou-se no portfólio com a veiculação de sete artigos; (iv) as palavras-chave mais utilizadas na pesquisa foram pharmacy com 16 ocorrências, pharmacist e health care delivery com 12 cada uma e adult com 11; (v) as redes coautoriais demonstraram a existência de 21 clusters, onde três apresentaram a tendência de publicações em pequenos grupos de autores e um apresentou conjunto de dez autores e (vi) os Estados Unidos destacam-se como protagonista nas parcerias de estudos realizados nesta área.