Fatores que influenciam na prevalência da síndrome metabólica: revisão literatura - Nascimento, Bianca Maria Oliveira; Dias, Natália Ximenes Delfino; Barbosa, João de Sousa Pinheiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Identificar os fatores associados ao desenvolvimento da síndrome metabólica e quais os cuidados de enfermagem estão relacionados ao contexto de prevenção e promoção em saúde do indivíduo, da família e da comunidade. Metodologia: É um estudo de revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa. Resultados: Foram identificados xxx artigos nas bases de dados Scielo e Pubmed, dentre esses foram selecionados 15 artigos nacionais, onde o principal resultado foi que a ação mais efetiva para promoção de saúde é feita na atenção primária, com foco na prevenção, promoção e reabilitação em saúde. Conclusão: Conclui-se que a necessidade de maior intervenção no contexto de saúde pública no que se refere ao desenvolvimento de mais programas de saúde com foco na Síndrome Metabólica (SM) com o intuito de identificar os sintomas correlacionados a SM primordialmente e suas doenças associadas como doenças cardíacas, diabetes e sobrepeso.