A Assistência Pré-natal às Gestantes em Situação de Rua: Revisão Integrativa - Silva, Sara Maria de Oliveira; Gomes, Lara Bianca de Sousa Silva; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de; Lima, Josemir de Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: O processo gravídico pode ser considerado um fator de risco social em nível de saúde pública, quando integrado ao processo de marginalização, pobreza e vulnerabilidade, a exemplo da vida das gestantes em situações de rua. A assistência pré-natal é um dos pilares para a promoção da saúde no período gestacional, levando em consideração todas as particularidades que envolvem esse processo. Desse modo, trata-se de um assunto que possui uma importante relevância no contexto de vulnerabilidade social. Objetivo geral: Compreender a assistência pré-natal às gestantes em situação de rua. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada no período de maio de 2023, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe Ciências da Saúde, Banco de Dados em Enfermagem e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, por meio da Biblioteca Virtual de Saúde e Scientific Electronic Library Online – Brasil. Utilizou-se os Descritores em Ciências da Saúde: “Nursing”; “Prenatal”; “Street situation”; “Pregnant women” e “Assistance”. Foram incluídos nove estudos, publicados e indexados nos últimos 10 anos (2012-2020). Resultados: Na busca eletrônica inicial, foram encontrados 40 artigos. Com a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram escolhidos 20 artigos para a leitura dos resumos. Após isso, foram selecionados 9 artigos para a leitura na íntegra. Discussão: As gestantes em situação de rua ficam desprotegidas diante das condições de risco, principalmente devido a falta de cuidados e direitos. O profissional de enfermagem deverá, assim, instruir a família sobre a relevância da realização do pré-natal. Conclusão: Notou-se que a integração dos serviços de saúde com as políticas públicas voltadas à população em situação de rua é fundamental para garantir o acesso equitativo aos cuidados pré-natais e para melhorar a saúde materno-fetal. Logo, é necessário que os profissionais de enfermagem sejam capacitados para lidar com as particularidades desse grupo vulnerável, adaptando as práticas de assistência pré-natal às suas condições de vida.