Implementação do plano de parto na unidade básica de saúde Santa Luzia no município de União dos Palmares - Relato de experiência - Oliveira, Hyarla Karollayne Dativo de; Santos, Geovanna Moura dos; Soares, Jandson de Oliveira; Cardoso, Camilla Luna (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: O período gestacional produz impacto físico-emocional tanto na gestante, quanto na família. Na assistência a parturiente no Brasil, ocorre o predomínio de intervenções desnecessárias durante o trabalho de parto, sendo a maioria delas efetuadas sem o conhecimento das gestantes. Objetivo: implementação do plano de parto em uma unidade básica de saúde como uma ferramenta de promoção as boas práticas e a humanização. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo e do tipo relato de experiência, descrevendo as etapas envolvidas por acadêmicas de enfermagem frente à construção e implementação do plano de parto. Resultados e discussão: A ação foi realizada na Comunidade Quilombola Muquém, ofertando as gestantes um momento de conhecimento a cerca da utilização do plano de parto, incluindo também na execução do projeto, a roda de conversa, arte gestacional, sorteios de brindes e coffee breack. Considerações Finais: É fundamental a utilização do plano de parto nos serviços de saúde, tendo em vista a importância ao reconhecimento da autonomia da mulher e seus direitos que por sua vez são facilmente esquecidos, gerando o processo do trabalho de parto um momento desagradável e apático para a mesma.