Estudo epidemiológico acerca do transplante de córneas no estado de Alagoas - Santos, Thayná Luiza Porfirio dos; Melo, Beatriz Guedes de; Maciel, Maria da Piedade Gomes de Souza; Lessa, Naira Gabriela Protazio de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
As doenças da córnea representam cerca de 4% a 5% das causas de cegueira reversível no mundo. Tais doenças apresentam várias etiologias, que incluem doenças crônicas, degenerativas, inflamatórias, infecciosas, distrofias e traumas. O transplante de córnea é um tratamento muito importante para vários tipos de doenças graves de córnea, sendo considerada como uma das cirurgias mais importantes da oftalmologia por fazer parte da recuperação visual do indivíduo. Objetivo: Apresentar o desempenho do transplante de córneas no estado de Alagoas. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal e retrospectivo realizado através de dados públicos, obtidos no ABTO (Associação Brasileira de Transplante de Órgãos), por meio de protocolos baseados nas fichas de cadastro, realizado no período de 2018 a 2022.Resultados: Em relação a frequência, obteve-se 47,9% do sexo masculino, enquanto 52,01% eram do sexo feminino, com variação de 50 a 64 anos. Houve variação de 19 a 43 transplantes por anos Conclusão: Este estudo epidemiológico contribui para a compreensão da situação do transplante de córnea em Alagoas, fornecendo informações cruciais para a melhoria do acesso, da eficácia e dos resultados desse procedimento. A implementação de medidas estratégicas baseadas nesses resultados pode ajudar a atender à demanda crescente e melhorar a qualidade de vida dos pacientes que necessitam de transplante de córnea em Alagoas