Toxoplasmose Gestacional: um estudo Epidemiológico - Santos, Bárbara Monique dos; Ribeiro, Elaine Laíse dos Santos; Lima, Marlene de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A toxoplasmose gestacional é o resultado da transferência placentária do T. gondii para o feto, que produz uma série de graves consequências para o bebê O estudo permitiu registrar no período de 2019 a 2022 156 casos de toxoplasmose gestacional, 03 participantes foram excluídos, sendo: uma mulher não gestante, sendo um do gênero masculino e uma mulher com 62 anos, totalizando uma amostra de 153 casos participantes da pesquisa. A pesquisa teve como objetivo compreender a situação epidemiológica da Toxoplasmose em Maceió. A pesquisa tratou de um estudo epidemiológico quantitativo de abordagem descritiva, retrospectiva, utilizando-se de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN - NET), disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde de Maceió. A importância da investigação da situação epidemiológica da toxoplasmose, através dos indicadores de morbidade faz se necessário, devido à complexidade da Toxoplasmose e o que ela pode comprometer a vida da gestante e do recém-nascido. Concluindo deste modo que a qualidade da informação transmitida pelos serviços de saúde e pelos profissionais que compreendem as equipes multidisciplinares de saúde para a população serão determinantes para a mudança de comportamentos, para a adoção de hábitos de vida saudáveis.