Cultivo da tilápia do nilo (oreochromis niloticus) em tanques-rede: uma revisão de literatura - Romanzini, Gabriel de Brito; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O cultivo de Oreochromis niloticus, popularmente conhecida como tilápia, em tanques-rede tem se mostrado uma atividade de elevado índice zootécnico na piscicultura, evidenciando ganhos econômicos, sociais e ambientais atrativos. A piscicultura atual se configura como uma atividade moderna e tecnificada, exigindo planejamento, aplicação de saberes científicos e mercadológicos. Atualmente, o Brasil ocupa a quarta posição mundial no cultivo da espécie e, somente em 2020, foram produzidas 486.155 toneladas desse peixe de água doce. Os tanques-rede são fechados com tela, cobertura, comedouro e flutuadores, podendo ser utilizados vários tipos de materiais. Esses locais devem apresentar as características de durabilidade, leveza, facilidade de renovação de água, resistência à corrosão e à colonização por algas, moluscos e outros organismos, além de serem seguros para os peixes e operadores e apresentarem baixo custo. O presente estudo, ao realizar um levantamento bibliográfico à cerca da temática, promove uma abordagem sistemática dos principais aspectos que envolvem a atividade e permite que produtores e profissionais possam compreender melhor os métodos de inserção e utilização do sistema em sua propriedade, bem como a avaliação da viabilidade técnica e econômica dos projetos de piscicultura em tanques-rede, considerando as características fisiográficas, climáticas e econômicas específicas de cada região.