A importância da prevenção sexual para adolescentes em fase escolar no Brasil: uma percepção do enfermeiro - Jobim, Mariana Lima Albuquerque; Nascimento, Aline Silva do; Santos, Thailane Daniele Vieira dos; Silva, João Paulo Malta da; Simões, Tâmyssa dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A educação sexual, como instrumento de orientação para jovens em fase escolar, é crucial para o desenvolvimento de relações saudáveis na juventude de crianças e adolescentes, uma vez que ela previne infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), auxilia na construção da identidade de gênero – bem como da orientação sexual – e permite que a juventude reflita acerca da melhor maneira de iniciar sua atividade sexual. Objetivo: Analisar e descrever por meio de revisão da literatura a percepção do(a) enfermeiro(a) referente às estratégias educativas de prevenção sexual aos adolescentes. Metodologia: Trata-se de revisão de literatura e estudo descritivo com abordagem qualitativa, elaborado por meio do levantamento de periódicos da base de dados Scientific Electronic Library (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), bem como a Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Conclusões: Espera-se, com o presente estudo, que sejam desvinculados prejulgamentos enraizados no imaginário social acerca dos tabus referentes à sexualidade de crianças e adolescentes, visando à importância dos profissionais da enfermagem como agentes orientadores dessa discussão, e tendo em vista os anseios da atividade sexual da juventude hodierna, de modo que a atuação do enfermeiro seja mais eficiente para as circunstâncias da nova geração.