Cisto ósseo simples em mandíbula: relato de caso clínico - Silva, Daiany de Mendonça; Costa, Larah Gabrielly Alcântara Amaral da; Lima, Geovanna Souza; Duncke, Ester Gonçalves; Oliveira, Wilka Alves; Pereira, Cláudio Maranhão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: O cisto ósseo simples, também conhecido como cisto ósseo traumático, é uma lesão não neoplásica que acomete com maior frequência regiões de corpo e sínfise de mandíbula. Trata-se de uma lesão assintomática que é comumente descoberta através de exames radiográficos de rotina, onde apresenta-se como uma imagem radiolúcida unilocular bem definida por fina camada de tecido conjuntivo frouxo, sem revestimento epitelial. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo descrever um caso clínico de cisto ósseo simples o qual foi tratado de maneira efetiva e pouco invasiva. Relato de caso clínico: Paciente de 22 anos, leucoderma, gênero feminino, procurou atendimento odontológico para exames radiográficos de rotina sem queixas sintomáticas. Constatou-se através dos exames imaginológicos imagem hipodensa sugestiva de cisto ósseo simples. O tratamento proposto foi a realização de uma cirurgia para curetagem da cavidade, com o objetivo de promover neoformação óssea. Conclusão: O tecido removido na curetagem foi enviado para análise histopatológica, sendo o resultado compatível com o diagnóstico de cisto ósseo simples. A paciente está em acompanhamento radiográfico com sinais de neoformação óssea e resolução do quadro clínico.