Estudo comparativo do Schistosomus Reflexus em animais de produção - Farias, Mayra da Silva; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O Schistosomus reflexus (SR) é uma anomalia congênita rara que acomete diversas espécies de animais, durante o período gestacional. Dentre os fatores que caracterizam o distúrbio incluem-se a inversão da coluna vertebral e a exposição de vísceras abdominais, advinda de uma fissura da parede abdominal. Além disso, os fetos acometidos desenvolvem a anquilose e o posicionamento anormal de membros, que se encontram adjacentes ao crânio. Os natimortos ou abortamentos resultantes do acometimento resultam em um impacto econômico considerável na indústria pecuária. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise abrangente sobre o Schistosomus reflexus em animais de produção, com foco nas malformações congênitas resultantes dessa condição e seu oneroso impacto no meio industrial, de modo a comparar o SR em diferentes espécies, buscando identificar se suas características são semelhantes. Esta anomalia, observada principalmente em bovinos, também pode afetar pequenos ruminantes, búfalos, suínos e equinos, resultando em deformidades significativas sendo de caráter fatal ao feto. Sua etiologia é considerada idiopática, uma vez que sua causa exata ainda é desconhecida. A ocorrência dessa condição acarreta perdas financeiras relevantes para os produtores, uma vez que os animais afetados apresentam pouca ou nenhuma utilidade comercial e também requerem investimentos para corrigir os efeitos decorrentes do problema, como a distocia na parturiente.