Fatores relacionados a ocorrências iatrogênicas entre os enfermeiros de urgência e emergência - Sousa, Ana Gabrielly Marcelino de; Silva, Anna Kelly Fontes de; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Identificação dos fatores que podem levar os enfermeiros a cometerem erros nos atendimentos de urgência e emergência. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica. Os artigos foram consultados nas bases de dados PubMed, SciELO e Lilacs. Os descritores foramobtidos no DeCS (Descritores em Ciência da Saúde) e MeSH (Medical SubjectHeadings) e foram: Iatrogenia, assistência de enfermagem, segurança do paciente, emergência e complicações. Resultados Fatores como o quadro de funcionários insuficientepara a alta demanda de pacientes e a carga horária excessiva, assim como a falta de insumos hospitalares, protocolos de Manejo, Capacitação profissional e educação continuada, podem levar um enfermeiro a cometer erros iatrogênicos em pacientes em situação de urgência e emergência. Conclusão: Deste modo, pode-se analisar que questões relacionadas ao ambiente do trabalho podem ocasionar erros e consequências iatrogênicas ao paciente durante a assistência de enfermagem. A atualização dos profissionais, manutenção do ambiente de trabalho são fatores essenciais para evitar riscos e eventos adversos durante a manutenção do processo de saúde do paciente.