Assistência de enfermagem em saúde mental após a reforma psiquiátrica - Martins, Jailane de Maria da Silva; Musy, Sandra Valesca da Silva; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Tendo em vista o índice elevado de pessoas com transtornos mentais, pesquisa-se sobre a assistência de enfermagem em saúde mental após a reforma psiquiátrica a fim de avaliar o papel do enfermeiro na assistência ao paciente com problema mental. Pesquisa de revisão integrativa com análise descritiva e de abordagem qualitativa. O estudo teve o objetivo de abordar o papel do enfermeiro na equipe de saúde mental. Aliado a esses objetivos, buscou-se a fundamentação teórica a respeito dos avanços da enfermagem na prática psiquiátrica, focando na assistência e acolhimento ao paciente. Os resultados demonstraram que diante disso, verifica-se que, a reforma psiquiátrica possibilitou ao enfermeiro um modelo de assistência humanizada e ampliação de sua atuação, que antes era voltada apenas para os sintomas e administração de medicamentos. Os dados coletados foram distribuídos em três eixos temáticos: conhecimento psiquiátrico; o processo histórico e avanços da enfermagem psiquiátrica no Brasil e a assistência do enfermeiro ao paciente após a reforma psiquiátrica. As principais mudanças da reforma, foram o foco no cuidado e assistência ao paciente, influenciando os profissionais a promoverem ações inovadoras de promoção e prevenção a saúde. Conclusão: Não basta apenas aplicação de fármacos, é necessário a humanização do cuidado e valorização do paciente, bem como o relacionamento entre o paciente e enfermeiro, a fim de erradicar o problema.