Desconstruindo a Heteronormatividade na Literatura Infantil: O Impacto das Narrativas nas Relações Humanas e na Visão de Mundo - Santos, Tarissa Marques Rodrigues dos; Conde, Mariana Vaca; Gonçalves, Josiane Peres (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A possibilidade de padronizar e conservar as características ditas normais da sociedade faz com que as diversidades sejam suprimidas ou invisibilizadas. As instituições sociais, incluindo a escola, são usadas na estratégia de manter essa relação de poder. A heteronormatividade é encontrada dentro da escola e pode ser percebida no currículo de maneira sutil, em normas institucionais, na arquitetura, nas músicas e na literatura infantil. Este trabalho tem por objetivo analisar os livros infantis que abordam as mais diversas formações familiares que encontramos em nossa sociedade e sua representação, considerando as novas composições familiares. Para tanto, foi utilizada a perspectiva foucaultiana de resistência com o aporte da Teoria Literária em diálogo com autores dos Estudos Culturais e de Gênero. Abordando o livro para a infância enquanto artefato cultural que produz e/ou reproduz e, veicula em seu texto (verbal e ilustrativo), as representações de gênero e de modelos heteronormativos. Assim, observamos a existência de esteriotipais de famílias, um modelo patriarcal e romantizado. Dessa forma, utilizar a literatura como uma ferramenta pedagógica para se trabalhar a temática das novas configurações familiares na escola é propiciar às crianças uma aprendizagem significativa, na qual, as diferenças sejam respeitadas e compreendidas com naturalidade.