Curso de formação sobre metodologia da pesquisa científica para estudantes de enfermagem: relato de experiência - Silva, Ana Karoline Alves da; Lavor, Simony de Freitas; Mendes, Stéffane Costa; Lopes, Maria do Socorro Vieira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Relatar a experiência acerca de um curso de formação sobre metodologia da pesquisa científica a estudantes de graduação em enfermagem. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado nas vivências do Curso de Metodologia da Pesquisa Científica: construindo um estudo acadêmico, realizado em uma universidade pública, com estudantes do curso de graduação em Enfermagem, durante o mês de junho de 2022. A experiência partiu de uma atividade curricular da disciplina de Metodologia do Ensino Superior, ofertada no primeiro semestre de mestrado. Resultados: A experiência proporcionou aos estudantes de enfermagem conhecimentos sobre a metodologia da pesquisa, através dos módulos apresentados no decorrer do curso de formação, incentivando o interesse em desenvolver trabalhos acadêmicos na área da saúde. A inserção estudantil em processos de capacitação permite a realização de tarefas, em que é possível utilizar o conhecimento prévio e o conhecimento adquirido, contribuindo no processo de aprendizagem. Conclusão: A oferta de cursos nas instituições de ensino superior que abordem aspectos da metodologia científica permite ao acadêmico desenvolver artigos científicos que possam contribuir com a sociedade, aperfeiçoando práticas e ampliando olhares a inúmeras situações.