Adoecimento dos profissionais de enfermagem que atuaram durante a pandemia da Covid -19: revisão integrativa - Carneiro, Luana Queiroz; Santos, Julia Ferreira; Matos, VanessaCerqueiraBritode; Lacerda, Thiali Carneiro; Souza, Simone Santos; Rocha, Gisele D’ Angela Camillo de Carvalho; Bandeira, Anny Karoliny Chagas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Descrever o que tem sido publicado sobre o adoecimento dos profissionais de enfermagem que atuaram no enfrentamento a pandemia de covid-19. Metodologia: Revisão Bibliográfica Integrativa, realizada entre os meses de julho a agosto de 2023, cuja bases de dados utilizada foram: LILACS, MEDLINE, BDENF, SCIELO. O cruzamento dos dados deu-se através dos descritores com o operador booleano AND e OR. Os critérios de inclusão aplicados foram trabalhos originais, publicados e disponíveis na íntegra, em português e no recorte temporal que compõe o período de 2020 a 2023. A seleção dos estudos foi realizada através da leitura de título e resumo, e seguida da leitura do texto completo. Os selecionados tiveram seus dados e resultados extraídos e tabulados. Após a leitura restaram 10 artigos para corroborar com a discussão. Resultados e Discussão: Foram identificados 106 estudos; 10 preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão. No que diz respeito a metodologia, a maioria se trata de pesquisas quantitativas (n=6; 60%),2 eram pesquisas qualitativas (20%) e 2 eram relatos de experiência (20%). Os problemas de saúde mais recorrentes nas publicações foram estresse, estresse ocupacional, síndrome de Bournout, ansiedade, depressão, exaustão física e emocional muitas vezes associados ao medo de serem infectados e transmitirem a doença a familiares e amigos. Conclusões: A rotina exaustiva, a distância familiar, o estresse psicológico, a escassez de Equipamentos de Proteção Individuais, o esgotamento físico e mental pode contribuir para o adoecimento dos profissionais de enfermagem.