Gameterapia na terceira idade: uma revisão - Rocha, Fabiane; Marques, Fernanda; Silva, Thays Maria de Castro e; D’Oliveira, Geórgia Danila Fernades (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Durante o processo de envelhecimento torna perceptíveis alterações fisiológicas e funcionais, estima-se que em 2050 aproximadamente 29,3 % da população brasileira terá mais de 60 anos. A fisioterapia utiliza a gameterapia como alternativa complementar à terapia convencional para manutenção da qualidade de vida, bem-estar e saúde dos idosos. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre gameterapia na terceira idade. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bibliotecas de dados BVS (Virtual Health Library) e PubMed (United States National Library of Medicine). Foram incluídas publicações em português e inglês utilizando as combinações de termos descritivos e palavras chaves: realidade virtual, envelhecimento, exergame, gameterapia para idosos e jogos sérios. Resultado e Discussão: Foram incluídos 22 artigos, os quais abordam sobre o processo de envelhecimento e as alterações desencadeadas, a importância da fisioterapia e os efeitos da gameterapia, como estratégia complementar para prevenção e reabilitação dos idosos. Conclusão: A gameterapia complementa a terapia convencional para promoção do envelhecimento ativo e melhora da qualidade de vida dos idosos.