Oficinas pedagógicas e elaboração de um roteiro norteador para aplicabilidade do Processo de Enfermagem (PE) em unidades de internação adulto de um hospital público: Relato de experiência - Lima, Uirassú Tupinambá Silva de; Neri, Mônica Cristiane Cabral; Neri, Georginei Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O Processo de Enfermagem é uma ferramenta metodológica, que orienta o cuidado profissional e sua documentação, evidenciando as contribuições para atenção à saúde da população, aumentando a visibilidade e o reconhecimento profissional. Devendo ser realizado, de modo deliberado e sistemático, em todos os ambientes, públicos ou privados em que ocorre o cuidado. Objetivo: descrever as experiências de dois enfermeiros na facilitação de oficinas pedagógicas e na elaboração de um roteiro norteador para aplicabilidade do Processo de Enfermagem em unidades de internação adulto de um hospital público de Alagoas. Método: Consistiu em um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa nos referenciais da pesquisa-ação, associado a um relato de experiência, realizado em um hospital público estadual, da cidade de Maceió, no período de março a junho de 2023. Resultados e Discussão: As experiências aqui apresentadas, estão organizadas em sete passos, que vão da organização inicial até as oficinas pedagógicas para implantação do PE no âmbito da atenção nas unidades de internação de um hospital público da rede SUS. Considerações finais: Face esse relato de experiência, constatou-se que a enfermagem tem alinhado suas práxis em um modelo burocrático de administração, que na maioria das vezes está distante do objetivo do juízo clínico do cuidar proposto pelas bases teóricas, legais e cientificas da SAE e do PE.