Atendimento humanizado na assistência de enfermagem frente ao paciente oncológico - Schutc, Juliana Aparecida; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: o câncer é o resultado de alterações genéticas que provocam um crescimento celular desenfreado e a formação de tumores. Cuidar de pacientes com câncer envolve a complexa tarefa de oferecer apoio e conforto ao paciente e à sua família durante momentos de grande tensão. Uma abordagem interdisciplinar é essencial para enfrentar os desafios e incertezas, garantindo cuidados adequados dentro das possibilidades disponíveis. Objetivo: identificar na literatura internacional e nacional o que se tem publicado acerca da humanização da assistência prestada pela equipe de enfermagem para pacientes oncológicos. Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa da literatura no período de setembro a outubro de 2023. A coleta de dados consistiu na busca de artigos científicos publicados nos últimos 5 anos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME). Sete estudos relacionados à temática foram selecionados e categorizados em duas abordagens: estudos com foco na perspectiva da equipe de enfermagem e estudos com foco na perspectiva do paciente oncológico. Resultados: no grupo de estudos relacionados à equipe de enfermagem, foram identificados cinco artigos que abordam os sentimentos da equipe, a falta de formação especializada e estratégias para aprimorar a qualidade do atendimento. Nos estudos centrados no paciente oncológico, foram encontrados dois artigos que exploram os sentimentos e desafios enfrentados pelos pacientes, ressaltando a importância do atendimento humanizado. Conclusão: é essencial preparar a equipe de enfermagem, capacitando-a para lidar com situações de sofrimento e óbito de pacientes, que frequentemente afetam o bem-estar emocional dos profissionais e dificultam a compreensão da morte como parte do processo natural, gerando sentimento de culpa e frustração. Pacientes oncológicos enfrentam desafios físicos e emocionais ao longo de sua jornada de diagnóstico e tratamento, tornando essa fase particularmente desafiadora. Portanto, é crucial fornecer apoio completo e compassivo, tanto pela família quanto da equipe de saúde, para tornar essa etapa menos árdua.