O uso de ibuprofeno na pediatria e seus possíveis efeitos colaterais - Diniz, Inês Ferreira Campello; Silva, Maria Isabel Cavalcante da; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O ibuprofeno é um medicamento amplamente utilizado para aliviar dores, reduzir inflamações e diminuir febres, sendo considerado eficaz e seguro em adultos quando utilizado corretamente. No entanto, seu uso em pediatria requer cautela devido aos riscos associados. Diante disso, o presente trabalho utilizou como metodologia a revisão bibliográfica integrativa que tem como objetivo fornecer uma visão abrangente sobre o uso do ibuprofeno em crianças e seus efeitos colaterais. Na qual foi destacado que alguns estudos têm mostrado que o uso prolongado ou em doses excessivas de ibuprofeno em crianças pode causar danos ao sistema gastrointestinal, como úlceras, sangramentos e inflamações. Além disso, o uso indiscriminado do medicamento pode levar a problemas renais, hepáticos e cardiovasculares. Portanto, é essencial compreender os riscos envolvidos e adotar uma abordagem individualizada baseada nas características de cada criança. Nesta revisão, serão discutidos os possíveis efeitos colaterais e complicações associados ao uso inadequado de ibuprofeno em crianças.Sendo abordadas estratégias para minimizar os riscos e promover o uso seguro desse medicamento nessa faixa etária. A informação correta e atualizada é fundamental para garantir o cuidado adequado e a segurança dos pacientes pediátricos. Em conclusão, o ibuprofeno é um medicamento útil no alívio de dores, redução de inflamações e diminuição de febres em crianças, desde que seja utilizado com cautela e seguindo as instruções médicas. A compreensão dos riscos associados e a adoção de medidas para minimizá-los são essenciais para promover o uso seguro desse medicamento em crianças e preservar sua saúde.