Gravidez na adolescência: fatores associados e o papel do enfermeiro - Nunes, Débora Cristina Alves; Correia, Gabrielle Braz Pereira; Ogliari, Karina Brito da Costa; Barbosa, João de Sousa Pinheiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Identificar o conhecimento do público adolescente sobre fatores de influência para gravidez na adolescência e a atuação do enfermeiro frente a ações de prevenção, promoção e reabilitação em saúde. Método: Estudo qualitativo de natureza descritiva, realizada com estudantes do ensino médio de uma Instituição Pública da Região Administrativa Sul, com média de idade de 15 a 17 anos, do sexo feminino e masculino. Resultados: Obteve-se a amostra final de 39 estudantes, dentre esses sendo predominantemente do sexo feminino com uma participação de 58,98%, dentre as idades temos prevalência de estudantes com 16 anos de idade (48,72%). Percebe-se que os estudantes do 2° ano tiveram mais interesse em responder a pesquisa tendo 23 participantes, a maioria dos estudantes relatou que conhece o que são os métodos contraceptivos (87,18%) e somente 05 estudantes responderam que não conhecem. Conclusão: A partir da realização desse estudo foi possível identificar que as mulheres demonstram mais interesse em propostas que envolvam o aprimoramento do conhecimento sobre a saúde sexual e reprodutiva, visto que são muito afetadas em sua vida social no caso de uma gravidez precoce e indesejada. Palavras-chave: Gravidez na adolescência; Educação sexual; Métodos contraceptivos.