Assistência em enfermagem no tratamento do câncer de mama: uma revisão literária - Gomes, Jislaynne Lins; Freire, Thâmara Tenório; Silva, João Paulo Malta da; Santos, Maísa Isabella Faustino (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O câncer de mama é uma das doenças mais temidas pelas mulheres no Brasil, caracterizada pelo crescimento descontrolado de células anormais que resulta em impactos tanto emocionais quanto físicos. Essa condição exige uma abordagem humanizada da equipe de saúde, com destaque para o papel do enfermeiro na construção de vínculos com suas pacientes. Este estudo de revisão integrativa da literatura, realizado nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/Bireme), LILACS e MEDLINE/PUBMED, teve como propósito analisar as intervenções de enfermagem no acompanhamento do tratamento de mulheres com câncer de mama, enfatizando a importância da presença desse profissional durante essa fase crítica. Os critérios de inclusão englobaram artigos publicados nos últimos cinco anos em língua portuguesa e inglesa, com resumos e textos completos disponíveis online, excluindo artigos de revisão e aqueles que não se relacionavam com a pergunta de pesquisa. A revisão da literatura revelou que a enfermagem desempenha um papel multifacetado no cuidado de mulheres com câncer de mama. Suas atividades abrangem a troca de informações sobre a doença e seu tratamento, o fornecimento de apoio emocional, suporte psicológico e a humanização do atendimento. Essas ações são realizadas por meio de consultas, visitas domiciliares e atividades educativas, resultando em uma melhoria significativa na qualidade de vida das pacientes e em uma maior aceitação da doença. No que se refere aos resultados e conclusão deste estudo, destaca-se que a atuação da enfermagem é fundamental para a assistência abrangente às mulheres com câncer de mama. Os enfermeiros desempenham um papel essencial na promoção do bem-estar e na aceitação da doença, contribuindo para uma experiência mais positiva no processo de tratamento. No entanto, a contínua busca por qualificação e aprimoramento profissional são cruciais para garantir a entrega de cuidados de qualidade a essas pacientes. Resumindo, este estudo realça a importância do enfermeiro no cuidado a mulheres com câncer de mama e destaca a necessidade de aprimoramento constante para proporcionar assistência humanizada e eficaz.