Integrando a Teoria da Aprendizagem Significativa: A Utilização de Mapas Conceituais para a Compreensão e Aplicação Teórica - Limeira, Juliana Alexandre; Silva, Caroline de Nazaré dos Santos da; Oliveira, Irlane Maia de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este trabalho investigou a capacidade dos estudantes de compreender e aplicar os princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) por meio da elaboração de Mapas Conceituais como ferramenta no processo de Ensino e Aprendizagem. A aplicação ocorreu com a participação de dez estudantes de uma universidade pública do Amazonas, para isso foi ministrada uma aula sobre a TAS e os estudantes foram divididos em grupos, para criação dos mapas. A partir da análise desses mapas os resultados indicam que, embora os estudantes demonstrem compreensão dos conceitos da teoria, as estruturas dos mapas conceituais variaram em termos de esclarecimento e organização. O grupo que criou o mapa com mais palavras de conexão demonstrou uma compreensão mais profunda da TAS. Este estudo utilizou a Análise Textual Discursiva (ATD) para analisar os mapas conceituais, fornecendo percepções para o aprimoramento da prática pedagógica no ensino da TAS por meio de mapas conceituais.