Estudo das terapias para parestesia em região de cabeça e pescoço: revisão de literatura - Dória, Rafaela Marliano; Dutra, Camila Rodrigues; Queiroz, Guilherme Ribeiro de; Pereira, Cláudio Maranhão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A parestesia é uma alteração da sensibilidade que pode ser causada após cirurgia oral menor, traumas, infecções, falta de planejamento cirúrgico, etc. Essa alteração interfere na qualidade de vida dos pacientes, pois dificulta a alimentação, fonação e até na autoestima. A parestesia pode ser temporária e desaparecer espontaneamente em até 6 meses ou ser persistente. Nos casos em que não desaparece espontaneamente necessita ser tratada. O tratamento pode ser feito com: medicamentos, fisioterapia, laserterapia, acupuntura e até mesmo microneurocirurgia. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura descritiva que tem como objetivo abordar como deve proceder o tratamento de pacientes com parestesia após cirurgia oral menor, de forma a minimizar os sintomas e ajudar para uma recuperação mais rápida e menos dolorosa. Foram selecionados 25 artigos entre os anos de 2007 e 2023 nas seguintes bases de dados: Google acadêmico, PubMed e Scielo. Existem diversas formas de tratar a parestesia, cada autor preconiza um tipo de tratamento que foi abordado nesta revisão de literatura. A abordagem que o cirurgião dentista vai seguir depende de cada caso clínico, mas cabe sempre ao profissional da saúde evitar o aparecimento desse quadro clínico.