Desnutrição pós-bariátrica - Aquino, Nei Gustavo Caetano de; Aquino, Carlos Eduardo Caetano de; Felipe, Alberto Gabriel Borges (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este artigo de revisão aborda a relação entre a cirurgia bariátrica e as complicações nutricionais associadas. Inicialmente, discute-se a relevância da cirurgia bariátrica como intervenção eficaz para casos de obesidade mórbida. Os critérios de indicação e contraindicação são detalhadamente apresentados, incluindo considerações sobre o Índice de Massa Corpórea (IMC), idade e outros fatores. Destacam-se os impactos significativos na absorção de nutrientes, resultando em deficiências de vitaminas e minerais, especialmente após técnicas como o bypass gástrico. Em seguida, aborda-se a necessidade de reposição nutricional a longo prazo, incluindo polivitamínicos orais. O texto aborda especificamente as deficiências de vitaminas hidrossolúveis (B1, B12, B9) e lipossolúveis, assim como os impactos na absorção de minerais como ferro, cálcio, cobre, zinco e selênio. Por fim, o presente trabalho, abrange os desafios da desnutrição enfrentados por pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, fornecendo insights valiosos para profissionais de saúde envolvidos no cuidado desses pacientes.