A importância da enfermagem no tratamento dos pacientes portadores de hiv+ - Andrade, Jaynne Maria Vieira de; Carvalho, Mônica de Lima Figueira; Silva, João Paulo Malta da; Santos, Maísa Isabella Faustino (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Ao longo dos anos observou-se o crescente casos de pessoas infectadas pelo vírus HIV e em vista disso, necessitam tanto de tratamento como de acompanhamento do seu quadro clínico. Objetivo: discutir sobre os cuidados de enfermagem ao tratamento oferecido aos portadores de HIV. Metodologia: A metodologia empregada a esse estudo, é uma revisão do tipo integrativa da literatura com abordagem descritiva, tendo a análise de conteúdo como a sua característica primordial, que sintetizou e agrupou os resultados obtidos em pesquisas importantes acerca do tema delineado em artigos anteriores. Resultado: Foram sintetizados 08 artigos com relevância para a temática escolhida. Conclusão: A enfermagem atua como elo entre o paciente e a equipe médica, facilitando a comunicação e promovendo a compreensão do tratamento. A habilidade em transmitir informações de forma clara e empática é primordial para que o paciente compreenda a importância da adesão ao tratamento antirretroviral e para gerenciar eventuais efeitos colaterais. Além disso, a enfermagem desempenha um papel educativo fundamental, fornecendo informações sobre a transmissão do vírus, medidas preventivas, e promovendo práticas de autocuidado. Portanto a enfermagem é fundamental no tratamento de pacientes portadores do HIV+, desempenhando um papel integral que vai além das responsabilidades clínicas. A abordagem holística, que engloba cuidados físicos, emocionais e educacionais.