Eficácia do tratamento medicamentoso na endocardiose de valva mitral em cães idosos: relato de caso - Amado, Alexia da Silva Dutra; Clasta, Ricardo Birolini (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A Endocardiose, Doença Mixomatosa da Valvas Mitral (DMVM) é a enfermidade que se manifesta com maior frequência em cães machos, adultos de raças pequena. É responsável pelo desenvolvimento da Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC), doença crônica degenerativa que impacta de forma negativa na qualidade de vida do animal, podendo levá-lo a morte. O estudo teve como objetivo analisar e descrever os possíveis métodos de tratamento disponíveis para Endocardiose canina. Os objetivos específicos envolveram a análise de estudos já realizados para identificar o porte e as raças mais acometidas pela patologia; comparar a evolução da doença nas raças mais acometidas; revisar trabalhos já concluídos no âmbito de cardiologia veterinária e relatar o caso clínico de um cão da raça Schnauzer apresentando sinais clínicos de insuficiência cardíaca congestiva, como tosse, dispneia, intolerância ao exercício e edema pulmonar. O exame complementar de ecocardiografia o apresentou Fluxo Tricuspídeo Laminar, Fluxo Aórtico Laminar m/s e fluxo Pulmonar Laminar m/s, constatando-se: aumento do diâmetro sistólico do ventrículo direito, sugestivo de disfunção sistólica; aumento do diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo, sugestivo de congestão do ventrículo esquerdo; átrio esquerdo com dimensões aumentadas, sugestivo de sobrecarga atrial esquerda e refluxo de regurgitação mitral indicando endocardiose de mitral severa. Devido ao estágio avançado da doença optou-se pelo tratamento intensivo com uso de diuréticos, vasodilatadores, inotrópicos positivos e broncodilatadores, para aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida do animal. O tratamento foi ministrado durante 48 dias, resultando em óbito no dia 14 de dezembro de 2022.